【三下乡】软件学院教育关爱团开展爱心支教活动

发布人:徐春金  发布时间:2019-07-05   浏览次数:94

201973日,软件学院、信息工程学院暑期社会实践之教育关爱服务团的志愿者们对婺源县江湾镇的小学生开展了心理沙龙、课业辅导、趣味运动等支教项目。支教活动分别于江湾中学和江湾中心小学开展。

  

早上8:00课程准时开始,志愿者们围绕“阶段生活启示录”针对小学的悠闲时光、中学生活的渐入、高中生活的紧张与充实、大学生的自我充实四个方面对小学生进行引导。小学生们听得津津有味,热情高涨、积极回答问题。为了让小朋友们互相认识,志愿者们特地安排了一场寻人游戏,游戏过程中,小朋友们积极完成任务,并帮助其他同学,将团结友爱的精神展现出来。

  

随后志愿者进行了“我不要我眼中的高中与大学好迷茫”的宣讲活动。期间,志愿者们与学生家长进行谈话交流,让家长了解此次三下乡支教的目的。通过开展心理沙龙辅导,小朋友们变得更加积极主动,踊跃在课堂中展现各自才艺,课堂井然有序、气氛热烈活泼。

  

趣味运动项目中,志愿者将中学和小学生分成六组,组织孩子们参加一元五角和趣味拔河运动。同学们热情高昂,为自己队取了响亮的队名,怀着必胜的决心,喊出自己的口号。志愿者们介绍活动规则并强调安全事宜后,同学们迅速投入趣味运动中,经过紧张的两项比赛,主持人宣布名次并且分发礼品。此次趣味运动的完美收官,展示了学生的青春风貌,让同学挥洒汗水的同时收获了友谊。

  

下午,教育服务团的志愿者来到江湾中心小学对该校小学生们进行支教授课。讲课期间,志愿者准备了语文数学小游戏,小学生们做游戏的同时积极动脑,激发了他们的学习兴趣。童稚的天真无邪的语言,奇思妙想,让人捧腹。紧接着,志愿者总结游戏心得,教育学生开动脑筋,从不同角度思考问题。

  

    课程结束之际,小学生们依依不舍,志愿者以一首《我爱你中国》才艺表演结尾,与小学生们一起歌唱祖国,传导爱国主义精神。此次支教活动,丰富了当地留守儿童的生活,不仅让小学生们懂得了团结、友爱、感恩,也让志愿者们得到历练、收获了感动与成长。

/图 吴红霞 软件学院新媒体