开学第一天 书记讲党课

发布人:徐春金  发布时间:2019-09-10   浏览次数:253

201999日,新学期第一天,软件学院开展“书记讲党课”活动。在软件楼316党员活动室,院党委书记黄建仁同志为学院全体学生党员上了一堂以“如何把握‘严明党的政治纪律和政治规矩’”为主题的党课。

  

在党课上,黄建仁对什么是政治纪律和政治规矩、如何把握政治纪律和政治规矩、怎么遵守政治纪律和政治规矩进行了详细解释。首先,政治纪律是我们党最根本、最重要的纪律,是净化政治生态的重要保证,是各级党组织的全体党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的规矩,是维护党的团结统一的根本保证。

  

其次,解释了纪律与规矩是辩证统一的关系。纪律是成文的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是不成文的纪律;纪律是刚性的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是自我约束的纪律。我们党长期形成的纪律和规矩需要我们长期坚持并自觉遵守,作为新时代的学生党员更要养成这种纪律和规矩意识,要不断强化组织观念,党组织要求的事情,必须坚决执行好。

  

最后,黄书记就大学生党员怎么遵守政治纪律和政治规矩提出了要求:作为中国特色社会主义的建设者和接班人,大学生党员要不断提高党性修养,要有政治纪律意识、政治规矩意识和组织观念,把严明政治纪律、政治规矩落实到行动上,带头学纪律、懂规矩。

通过此次党课教育,既给全体学生党员学生立了规矩,又为开展教育学生党员时刻忠于党、忠于人民、忠于组织的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动做了很好的铺垫。与会全体学生党员纷纷为这样的党课点赞,大家一致认为这是一次深刻的思想党课,作为学生党员,今后要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决做到“两个维护”,牢固树立“四个意识”,在学生群体中起到标杆和模范作用。 (/周爱凤  /周爱凤)