【软件学院暑期社会实践活动系列八】实地调研出成效 精准扶贫暖人心

发布人:郑纲  发布时间:2018-07-07   浏览次数:10

实施精准扶贫,全面落实扶贫对象帮扶到户举措,是新阶段扶贫开发的根本要求,是党中央、国务院对扶贫工作的战略部署。201873日,萤火虫小分队在中排村驻村扶贫工作队李宇书记与刘跃辉主任的带领下,深入中排二组进行常规精准扶贫调研。


工作队对该地村民的生产生活状况、家庭收入来源、产业发展、民房建设等进行了详细询问,并深入了解贫困村民致困的原因,根据贫困家庭的现状共同探讨了脱贫致富的方法,提出了切实可行的脱贫措施和建议。


走访调查中,李宇书记仔细查看了建档立卡户的资料是否齐全,填写是否规范详实,数据是否统一,是否达到“两不愁,三保障”的退档标准;并就他们的现状进行了详细的记录。

  

在倾听了贫困户的自述后,刘跃辉主任指出:要对生活树立信心,要有战胜困难的决心。既要依靠政府扶持帮助,更要有自身克服依赖的想法、勤劳肯干,早日走出困境。

  

萤火虫小分队通过今天的入户调查感悟到:作为新时代新青年要向基层先进党员干部学习,要毫不动摇坚持党的领导,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,做敢于有梦,勇于追梦、勤于圆梦的有为青年。

(图/周爱凤 文/范想成 )