【软件学院暑期社会实践活动系列九】中排中心完小爱国主义教育

发布人:郑纲  发布时间:2018-07-07   浏览次数:10

201875日上午,东华理工大学软件学院赴云南怒江萤火虫小分队在当地驻村扶贫工作组李书记的带领下,来到中排中心完小(完全小学,具备完整的一到五年级教学环境,有学籍记载,有发放小学毕业证书权利)开展爱国主义教育宣讲活动。


火虫小分队深入课堂,与小学生们一起朗诵《为中华之崛起而读书》,院辅导员周爱凤老师进行了以“从小立大志,祖国在心中”为主题的爱国主义教育宣讲,鼓励孩子们努力掌握科学文化知识,以知识改变命运。孩子们认真专注,课堂里传来的朗朗书声、清脆笑声和阵阵掌声,构成了一曲动人的乐章。

随后,萤火虫小分队在完小校长的带领下,参观了校容校貌,了解了学校的整体办学情况。完小的学生主要来自山村,路途遥远,因此从一年级开始就实行寄宿制,每上课十天休息四天(学校和家中往返就需要两天)。虽然他们年龄较小,但生活自理能力非常强。

 

 

 

通过此次活动,萤火虫小分队了解到国家对边陲少数民族地区的教育投入非常大,以完小为例,实现了义务教育和在校生活开支的完全免费;也深切感受到了当地学校对学生们爱国主义教育、感恩教育的高度重视,活动取得了非常理想的效果。

(文/周爱凤 图/和晓樱 陈权)