【软件学院暑期社会实践活动系列十】走进中关村 悟双创精神

发布人:郑纲  发布时间:2018-07-07   浏览次数:10

为培养大学生的创新创业意识,提高大学生创新创业能力,201876日,软件学院暑期社会实践创新创业团队前往中关村软件园进行学习调研,并在中关村创业大街进行创新创业项目展示交流。通过一天的实践学习,队员们感受到了北京浓厚的双创氛围,切身领悟到创新推动发展、创业引领进步的双创精神。

上午九点,实践团队到达中关村软件园,通过张经理的讲解介绍,同学们了解到中关村软件园的整体分布情况,世界著名软件企业如百度、新浪、腾讯、IBM、甲骨文等总部都设立在中关村软件园。中关村领导特别带领同学们参观北京高校大学生创业孵化园,实地体验北京高校的创新创业环境,孵化园为北京各大高校的创业项目免费提供一切便利条件及服务,解决创业者们的后顾之忧,让大家真切感受到国家对创新创业的大力支持及鼓励。

下午两点,团队来到中关村创业大街,对创业大街的发展史进行了了解,并且对创新创业的成品进行体验试用,真切体会到创新是推动科技发展、助力时代发展的动力。在车库咖啡——创业大街历史最悠久的创业孵化园地,团队成员进行了自带创新创业项目展示,分别从项目背景、项目特点、项目功能、项目优势等方面就AR创意坊、在东理等项目进行ppt展示及项目功能演示。创业导师针对项目中存在的问题以及项目投入市场后的相关事项提出自己的看法和建议,使团队成员收获颇丰,并及时掌握了自己项目中的不足之处。团队成员在此次答辩中不仅开阔了视野,也为自己未来创业指明了方向。至此,软件学院创新创业暑期社会实践圆满结束。

本次暑期社会实践活动不仅提升了团队成员对创新创业的认识,而且对提高我院学子创新创业实践能力有十分重要的意义和作用。希望本次活动能让我院学子更加积极地投入到创新创业中去,同时能够借此次契机,拓展眼界、开阔视野,对自己的学业及职业生涯有更深刻的认识及更为清晰的规划。

( 文/图 吴红霞 )