软件学院家访小组走访建档立卡家庭

发布人:郑纲  发布时间:2018-07-15   浏览次数:10

为落实国家精准扶贫政策,切实关爱建档立卡困难家庭学生成长,201871112日,软件学院党委副书记许志文、学团办主任郑爱华,辅导员陶海娟、毛红华组成的家访小组前往抚州市临川区孝桥镇中洲村黄家口和抚州市金溪县陆坊乡毛家边的两位建档立卡困难家庭进行家访。


家访前,我们和学生本人、精准帮扶领导进行了电话交流,初步了解了家访学生家庭情况和当地政府的扶贫政策。家访过程中,学院老师们和家访学生及家长亲切交流,了解学生的成长经历,家庭主要收入来源及年收入情况、家长身体状况以及享受当地政府补助情况,以此了解到他们致贫的主要原因及目前的家庭经济情况。

交流过程中,老师们向学生家长介绍了国家和学校的各项资助政策以及学生在校的受资助情况,并向家长真实客观地反馈学生在校的表现,并表示今后会继续加强对其小孩在校学习、生活、就业等各方面的指导和帮助。

最后,学院老师们鼓励学生和家长要坚定生活的信心,通过国家、学校和当地政府的精准扶贫和自身的努力让生活变得更加美好。家访结束时,学生本人表示一定会好好学习,回报家庭、学校和社会。学生家长则用最质朴的语言感谢国家政府和学校对他们的关爱与帮助,并且真诚的表达教育的重要性,只有成为一个有知识、有文化、有能力的人才能真正脱贫致富。

通过这次家访,提高了学生和家长对国家和学校资助政策的知晓度,提高了家庭经济困难学生认定工作的精准度,增强了家庭教育的责任感,为学院下一步更好的做好困难学生的资助工作提供了强有力的支持。

  

  

(文/图 陶海娟 、郑爱华)