软件学院顺利有序开展2018级新生入学教育活动

发布人:郑纲  发布时间:2018-09-18   浏览次数:50

了解校史院情,树立远大目标。915日,软件学院开展2018级入学教育活动,软件学院党委书记黄建仁,软件学院院长何月顺,软件学院党委副书记许志文、软件学院学团办主任郑纲和新生辅导员参加了此次入学教育讲座,为新生传道解惑,引导新生正确认识大学生活,做好大学四年的学习生涯规划。

一、新生入学教育大会

915日上午,软件学院于软件楼四楼报告厅对新生进行新生入学教育大会,软件学院党委副书记许志文主持了此次会议,软件学院党委书记黄建仁主讲。大会伊始,黄建仁书记代表学院向新生表示诚挚欢迎。接着,黄书记从大学的专业性、自主性、多元性、探索性讲述了大学与高中的不同之处,并从现代社会的角度出发,鼓励新生应该树立坚定的信念,以社会责任确立人生目标,在崇高的理想中奋斗,做到理论与实践的有机结合,清楚正确地处理个人目标与社会目标的关系,努力实现自己的人生价值。随后,他指出新生应该积极思考,提前做好大学规划,做好考研、实习的准备。此外,他强调在漫长的大学生活中,大学生应当格外注意自身安全,面对模糊不定的外界因素,必须掌握一定的安全常识,沉着应对突发情况。 



二、校史院情教育

915日下午,18级新生于软件楼四楼报告厅参加校史校情教育讲座,由软件学院院长何月顺主讲。何院长首先由现代社会就业环境出发肯定了选择软件专业的正确性,并介绍了学院的师资条件、教学条件、科研平台与成果,展现了软件学院雄厚的教学实力,增强了新生对学院及所学专业的认同及信心。何院长从东华理工大学的发展史、校院情况、专业特点出发,介绍了软件专业的发展前景,提出了发展思路,并强调了“毕业证”、“学位证”的重要性。他希望同学们能够传承软件精神,积极参加活动赛事,强调新同学应在大一打好坚实的基础,进入专业的门槛,认真学习,为以后做好准备。


三 《大学生手册》学习

在此之后,在软件学院学团办主任郑纲的主持下,新生辅导员赵源昌给新生们集中讲解了《大学生手册》中的重要内容。加强了新生的纪律观念,让新生更加了解学校的规章制度。《大学生手册》是学生的行为宝典,对学生四年的大学生活起到了重要的规范指引作用。后期,学院将组织新生进行测评活动,以进一步检验同学们对《大学生手册》的学习效果,并落实到今后的大学校园生活当中。

  

 

新生入学教育是新生进入大学后的第一课,对新生意义重大。软件学院高度重视,积极组织,从学生的实际需求出发,帮助新生正确认识、尽快适应大学生活。希望通过此次新生入学教育大会,新同学能够在新起点找准航向,扬帆起航!

  

(文/图 吴红霞)