【防疫战】勇担使命,投身战“疫”——软件学院学子积极参与防疫战斗

发布人:徐春金  发布时间:2020-02-07   浏览次数:218

“疫情就是命令,防控就是责任”,在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,举国上下众志成城,齐心抗疫。在这场新型冠状病毒阻击战役中,青年大学生勇担使命,积极投身抗疫战斗。我院学子在配合各项防疫工作的同时,踊跃参与到家乡的防疫志愿活动中去,为防疫战斗的胜利奉献力量。

主动请缨,践行使命,为党旗增辉

叶洋,软件学院17级软件工程专业学生,中共预备党员,在校担任学院学生会主席。寒假回到位于江西九江彭泽棉船金星村3组的老家后,在得知村里新型冠状病毒的防疫工作形势十分严峻后,作为一名新时代大学生党员,他第一时间与村里取得联系,主动请缨,参与这场没有销烟的战役,希望能在战“疫”中贡献自己的绵薄之力。

期间他协助村干部一起在交通要道站岗执勤,对来往的车辆进行劝返,并耐心做好解释工作。同时,和村干部一起走访各组,呼吁村民们少出门,外出必戴口罩,并向村民讲解特殊时期该如何应对。在他看来:作为一个大学生,在这个时候虽然不能像医护人员一样冲锋陷阵,但可以尽自己所能为大家做点什么。他用实际行动诠释了一名党员的责任和担当,为党旗增添了一抹光辉。

尽微薄之力,为抗疫贡献青春力量

李卓,软件学院19级学生,学院团学组织部干事,疫情爆发后,在家乡崇义主动请缨在疫情防控检测点(高速路口)参加志愿服务工作,据他介绍,他的工作内容是负责检查过往车辆询问去向,并检查车内人员是否有新型冠状病毒疑似症状,有则对其进行隔离处理和联系相关医务人员对其进一步确认,对一些非本县人员进行劝退处理,并将其信息进行登记。给他印象深刻的一次是在21日,他跟着一些基层书记和基层党员开展疫情防控志愿活动,为让在有限条件下的物资发挥到最大的用途,同时将疫情防控知识宣讲到每一户的群众家中,由村党员、村干部、大学生组成的18名志愿者们参与了此次活动。志愿者共分6个小组,上门逐一为每户村民宣讲新型冠状病毒感染的肺炎防疫知识,同时,为每户家庭发放了防疫知识手册,并逐户排查发烧、咳嗽等有健康问题的人群。通过宣传,一定程度缓解了村民的紧张情绪,教育引导了村民养成戴口罩、勤洗手等健康生活方式,劝说了村民不摆席、少串门、少走动,避免人群聚集。“虽然这个工作有一定的危险性,有时候还会与人发生争执,但是我觉得非常有意义,希望为抗疫战斗尽点我们青年大学生的微薄之力。”李卓同学说道。


抗疫战斗,青年勇担当。软件学子用自己的实际行动为抗疫助力,也在志愿实践中不断成长,软件学子抗疫的故事未完待续......大学生是与新时代共同前进的一代,定将肩负起时代赋予的使命和责任,与祖国同命运,与人民共患难,为夺取抗疫战斗的胜利奉献青春力量!(文/图 徐春金 吴红霞 叶洋 李卓)