回“疫”所得 勇于担当 继续奋斗——软件学院开展线上分享交流会

发布人:徐春金  发布时间:2020-03-26   浏览次数:10

自新冠疫情爆发以来,党中央积极部署,习总书记亲自指挥,全国人民上下一心,齐心战疫,遏制了病毒的扩散,这是全中国人民团结奋斗的结果,彰显了中国特色社会主义制度的优越性,也展示了中国人民的民族气节、民族精神。为了让软件学院更多同学将抗疫精神内化于心,外化于行,软件学院团委学生会于324163017:45举办了以“回“疫”所得,勇于担当,继续奋斗”为主题的线上分享交流会,软件学院、信息工程学院党委副书记许志文、软件学院学团办主任徐春金、软件学院团委书记吴红霞及全体学团干部、干事150余人参加本次会议。

会议开始前,吴红霞介绍了本次会议的主题和意义,阐释了疫情防控战以来党和国家果决有力的措施、最美逆行者的感人事迹、全国人民的共同坚守,引导学生深刻感受、激发其理性思考。

随后,在主持人刘家宁和熊一鹤同学的带领下大家观看了视频《大党担当》。在视频中习近平总书记说:“危难当前,要将人民的生命放在首位,人民的利益高于一切。”这句话给予了全国人民莫大真切的安全感,展示了党和国家的担当。

接着,家住湖北武汉的明政宏同学分享自己在武汉的经历。他说道:“今年武汉的除夕夜和往常的很不一样,特别安静,听不到烟花鞭炮的声音,每家每户都安安静静的待在家中,不为国家再添负担。虽然疫情严重,但内心很安定,经常能看到写着“武汉加油,中国加油”的车辆在街道穿行,虽然不能出去,但社区保障了一切生活物资供应充足,经常会有医生上门帮助检查身体,测量体温... ...”,他深情表达了对党和国家的感谢以及作为中国人的自豪感,表示要努力学习、担当奋斗以回报国家和人民。

学生会主席叶洋同学分享了自己在假期期间从事志愿者工作的感想:“刚回到村,希望能为村里帮忙,便申请当志愿者,每天守点七个半小时,即便学校已经开始上网课,傍晚也会值一个小时班。”在分享完自己当志愿者的经历后,他讲述了作为一线医护人员其堂姐的故事,医护人员的辛劳和付出另同学们深受触动。他倡议在场同学:新青年应当具有“大我意识”、“奉献精神”和“责任感”。

 

接着,徐志泉及罗斌峰同学也分享了自己作为志愿者时的见闻,发表了自己的感想,呼吁青年应有担当,作为大学生,做好自我防疫的同时也应积极为村民、社区居民做一些力所能及的事。在场同学积极讨论,发表感想。  

许志文对本次学团分享会表示赞赏,他指出,当代大学生应有爱党爱国的情怀,要坚定“四个自信”,要把爱国情、强国志、报国行自觉融入新时代追梦征程,要向疫情防控战中的党员学习,关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,这才是真正的共产党人。他对在场的学生干部提出期望和要求,希望大家在家不要松懈,做好自律,学习与工作齐抓共管,在开学时以更好的面貌相聚于校园。 

徐春金向同学们建议:学生在家中不仅要战‘疫’,还要战‘逸’,不能因为在家学习没人监管就懈怠,要做好规划,勤于思考,长于实践。

防“疫”战更是防“逸”战,青年大学生是国家与民族的希望,更应从这场战“疫”中汲取能量,勇于担当,不懈奋斗,以爱国奉献锤炼品格风貌,以勤奋自律描绘未来蓝图!(文/图 吴红霞 软件学院新媒体)