安全你我他 平安一路行 ——软件学院开展“安全生产月”宣传教育系列活动

发布人:徐春金  发布时间:2020-07-03   浏览次数:10

  安全无小事,关乎你我他。今年6月是全国第19个“安全生产月”,根据省教育厅办公室转发《关于开展2020年教育系统“安全生产月”“安全生产万里行”和“安全专项整治三年行动”活动的通知》要求,以及为深刻吸取近年来一些安全问题的教训,让广大师生更多了解安全问题的相关知识,增强自身安全意识,软件学院根据学院的实际情况组织开展了一系列的安全宣传教育活动。

1.组织开展《学生安全知识讲座》

关注校园安全,构建人文和谐。软件学院学团办吴红霞老师组织40多名学团干部开展大学生宿舍安全知识讲座,通过讲述发生在身边的典型案例,软件学院2016级同学因在寝室违规用电引发的火灾,引起了同学们的关注和思考。在讲座中详细讲述了宿舍的各种不安全行为以及用电常识,带领大家同学习学生手册相关内容,让同学们懂得遵规守纪。

 

2.组织学生观看系列安全教育宣传片

软件学院团委组织大家观看了《大学生安全教育警示系列篇》和《打击非法集资安全教育宣传片》。警示由是视频短片组成,短片中涉及的大量电话、传销、网络诈骗及宿舍失火、触电案例都是发生在大学生身边的鲜活案例。真实、生动的案例,全面地为新生讲述了大学生忽视校园安全而引发的悲痛经历,引得现场同学一片唏嘘。此外,在大学生系列安全教育视频中还涉及到了防火、反邪教、防传销等相关知识,使同学们认识到在大学校园这个全新的环境里能够学习加强自我防范意识,在开展学习活动之余,更要注意保护好人身、财产安全。

      

《打击非法集资安全教育宣传片》中一些不法分子打着“新经济业态”、炒作“虚拟货币”、“区块链”等新概念,通过真实的案例向学生展示了一些不法分子的作案手段,让学生们认识非法集资的危害,引导学生在任何时候都要提高警惕。   

3.召开安全教育主题班会

为贯彻落实暑假期间学校对于学生安全教育及管理工作方面的要求,提高学生的安全意识。各年级班主任及辅导员召开了离校安全班会,提醒同学们假期要提高安全意识,尤其是在疫情特殊时期,防控要求常态化,每天平安打卡100%参与,在回家的路上全程戴好口罩,尽量不要外出,尤其是不去疫情高风险地区,在离校之前保证用水用电安全,同时注意夏季高温,防暑降温;提高防范意识,保管好个人信息资料,谨防传销和诈骗活动;同时强调同学们在暑假期间要充分利用好时间补短板,加强学习提高专业能力,提前为就业做准备。

 

同时软件学院各班级召开“拒绝校园贷,青春不负债”线上主题班会,分别从“什么是网贷”,“如何辨别非法校园贷”“非法校园贷的危害及教训”,“大学生树立合理理消费观的必要性”四个方面进行了详细的讲解,提醒学生远离不良校园贷,做到科学规划、合理消费,增强自我保护意识。主题活动引导学生了解安全知识,弘扬安全文化,共同营造良好的校园安全环境。

    

4.辅导员深入宿舍开展安全教育

为进一步加强学生宿舍管理,营造良好的宿舍学习、生活环境,软件学院组织辅导员深入学生宿舍,对卫生、防火、安全用电等情况进行检查,深入宿舍开展安全教育。学院辅导员老师认真检查了各宿舍卫生,查看是否有私拉乱接电线网线、饲养宠物、使用违规电器、餐厨垃圾是否按规搁置等情况。检查过程中,辅导员老师们一再向同学们强调宿舍用电安全、不乱吃外卖、清洁卫生的问题,宿舍安全无小事,良好的宿舍环境需要靠大家共同的努力。

此外,学院组织全体学生参加反诈骗学习考试, 全体师生注册“链工宝”,每日参加《全国安全知识网络竞赛活动》,不断提高全体师生的安全意识和防范能力。

       

   

安全不是挂在嘴边,而是要放在心里。加大安全知识的普及力度。要让安全的种子在每一个人的心中生根发芽,要让安全知识普及到学校安全的方方面面,具体到每一个环节、每一个细节。只有如此,才能做到将安全风险降到最低,和谐社会的构建,为了你,为了我,为了大家,让我们携手前行,牢记“安全重于泰山,生命高于一切”的使命与责任。

 (文/图  刘惠文  各班级截图)