一门之隔,校内校外都是家 ——软件学院学生党支部践行“雷锋”精神活动

发布人:徐春金  发布时间:2021-03-24   浏览次数:590

是否你会发现,当你步入校门,校门内的一草一木都是那么的生机而又向荣。

是否你会发现,当你漫步校园,校园内的大道小道都是那么的干净而又光眸。

是否你会发现,当你走出校外,看见熟悉而又陌生的“别样”事物,心中是否燃起另一种境地的“忧愁”。

细细观察会发现一处别样的“风景”——总有些许共享电动车凌乱的占据了校园外周边的路旁,无论是远观还是近瞧,摆放的确实杂乱而又无章,除了影响路人行走外,也突兀出些许不文明。党支部汪康同志说“同学们,要不然我们把这些共享单车给摆整齐,放回该属于他们的位置吧!”

321日,软件学院网络工程专业、物联网工程专业联合学生党支部的一群“小雷锋们”便出现在我们的视野,也许是车身重的原因吧,他们两人一组,一抬一摆一引,重拿轻放,落地有序,漫长的劳动之后,一条车序平行线便出现在眼前,虽然额角上划落了不少汗滴,但是这份劳动成果后的喜悦却是无可言语的。

雷锋精神之所以代代相传,之所以永无止境,就在于它已融入了中华民族的传统美德当中,把身边艰苦奋斗、勤俭节约、助人为乐、服务人民等等这些可贵之举汇聚一起,才会有万千个“雷锋”轨迹践行在我们身边。

在繁华的街道,车水马龙扬起的灰尘早已布完了人行道前的“红绿灯”,信号色已不那么明亮了;人行道前的区域铁栏也显得灰尘密布脏乱斑斑。还是这样的一群人又做回了“精神样本”,提起水桶拿着抹布将厚厚的污垢拭去,将优秀的文明留下。就连灯光下的柱子也给收拾的干净如新,一个崭新的信号岗又出现在人们眼前了;一个明亮的区域栏也回归了本色。

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。学雷锋不是口号,是落地有声的实举,生活中不可能处处跌宕起伏,奔赴战场,细微之处见品格,取舍之处见精神。一个在关键时刻挺身而出的人、一个在危难之时奋不顾身的人、一个在声明大义之间舍身忘我的人,永远是走在“精神”传承最前沿的人。

身边好事从小事做起,从点滴做起。践行“雷锋精神”就是千锤百炼,就是将无私奉献的思想进行升华,在生活中发现真、善、美,在实际行动中践行抓、实、干,作为东华理工青年大学生党员的一分子,我们永远在学雷锋的道路上寻找足迹,在前行的征程中探索真理,在真理的实践中不迷失方向,在未来的道路上奋勇前行。

/江浩铭

编辑徐春金