专业设置
当前位置:首页  专业设置

软件学院是为适应我国经济结构战略性调整以及软件产业发展对人才的迫切需要,实现我国软件人才培养的跨越式发展,于2002年创办的江西省第一批软件学院之一。

学院现有教学科研人员85人。其中,教师中具有博士和硕士75人;国务院政府特殊津贴、省级学科带头人、省级骨干教师各1人。在校本科学生3000人。

软件学院拥有实验室面积超过4000平方米,专业实验室的仪器设备总值达1000余万元,面向学院全体师生全天候开放。由学校投资120余万元、软件企业投资150余万元的“产学研”一体化的共建型软件工程实习与实训中心达750平方米,实现了在校生的公司化管理环境;主要实验室有:操作系统实验室、软件架构与建模实验室、计算机网络实验室、网络安全实验室、网络协议仿真实验室、数据库原理及综合应用实验室、计算机组成原理与微机接口技术实验室、嵌入系统开发实验室、物联网实验室、小型机实验室、图像处理与界面设计实验室、数字媒体实验室、商务智能与动漫游戏开发实验室、电子商务实验室。

为了加强学生实践能力的培养,提高学生就业竞争力,根据各专业培养目标,我院在北京、苏州、无锡、上海、杭州、深圳、厦门等地区建立了多个专业教学实习基地与就业基地。与国内著名的IT企业进行深层次的合作,并建有实习与就业基地,为学生就业提供了保障,毕业生的社会适应能力、实践能力和创新能力得到社会和用人单位的普遍欢迎。

080902  软件工程

东华理工大学软件学院成立于2002年,是江西省第一批软件学院之一,同年,软件工程专业开始招生。长期以来,学院探索了多种途径的合作办学,积极发展与国内外高校及知名企业的交流与合作,不断实现办学体制与管理机制的创新,坚持以面向需求、创新创业、质量第一为根本宗旨,并实行“专业教育学分制、素质教育学苑式、产学研一体化”的办学模式。目前,东华理工大学软件工程专业已成为国家级“卓越工程师培养计划”专业。软件工程专业以培养德智体等全面发展,具有良好的交流与组织协调能力、竞争能力和外语交流能力,获得工程师或科学研究基本训练、具有创新精神和较强实践能力,掌握扎实的软件工程基础理论知识,能从事高质量应用软件产品分析、设计、开发、测试以及编制软件工程项目文档等工作的应用型人才为目标,注重培养学生的获取知识的能力、应用知识能力、创新能力以及各项专业能力。本专业现拥有高级职称教师5人,博士(含博士在读)教师 8 人。专业教师主持省级以上科研教研项目30多项,发表核心以上论文40余篇。

经过多年的探索和实践,形成了较鲜明的办学特色,取得了一系列教学成果。

1、建立了以企业需求为导向的人才培养体系

在人才培养的过程中,始终以企业需求为导向,以能力培养为核心,形成了一个以企业需求为输入、以适应企业需求的软件人才为输出的应用型软件人才培养体系。

2、形成了以能力培养为核心的实践教学模式

在实践教学中,贯彻工程教育理念,建立了课程实验、课程设计、项目实训、企业实习四位一体的多层次实践教学模式。

3、以校企合作为途径,促进校企互动、产学互动

积极利用企业技术资源开展实践教学,将企业引入到人才培养过程中来,保证人才培养紧跟市场发展,满足市场需求。与多家知名企业进行合作,建立了20多个学生校外实习实践基地。

4、大力开展国际化人才培养

软件专业长期聘请多名外教参与课程教学,培养计划中有5-6门课程长期由外教主讲,大大提升了学生的实际外语应用能力。

080903  网络工程

主干课程:现代通信技术、计算机通信与网络、计算密码学、物联网技术概论、无线组网技术、无线传感器网络、Linux/Unix操作系统、TCP/IP协议、高级路由与交换技术、系统集成与综合布线、服务器配置与管理、网络分析与优化、计算机网络安全、计算机病毒与防治、防火墙原理与实用技术、接入网技术、信息网络对抗技术、网络工程项目管理、计算机组成原理、操作系统原理、C语言程序设计、数据结构与算法设计、面向对象程序设计、关系数据库原理与应用、WEB程序设计、JAVA程序设计、网络基础应用实习、网络建设与管理实践、校企合作工程应用项目实训、企业顶岗实习、毕业实习、毕业设计等。

就业方向:毕业生适宜在以高新信息技术为主的网络产品生产企业、科研院所、各类学校、行政事业机关等从事网络工程项目开发和管理,网络信息系统设计与开发,网络建设项目维护与管理、网络应用教学与教育培训等工作,也为在IT领域中自主创业提供了系统知识与专业技术支持。

080906  数字媒体技术

数字媒体技术专业以坚持改革开放、面向需求、质量第一为办学宗旨;以培养适应社会主义信息化建设需要的,德智体全面发展的,多层次、实用型、复合型、数字媒体技术人才为目标;结合21世纪对动画、计算机游戏、影视技术等数字媒体技术和艺术专业人才的需求,以动漫游戏创作与开发为主线,以计算机技术为主,艺术为辅为指导思想,以培养具有良好综合素质和实践能力;具备扎实的数字媒体基础理论知识;具备良好的动漫设计、游戏编程与图形图像处理能力;具备一定的项目工程合作能力、交流与组织协调能力、竞争能力和创新潜能力为目标。通过与国内著名企业、公司合作,培养基础扎实、专业精湛、富有创新精神的工程应用型技术人才。

主干课程:数字媒体概论、艺术概论、绘画基础、人工智能及应用、动漫创意与设计、动画原理与实践、人机交互原理与应用、计算机图形学、数字图像处理、图形引擎分析与设计、数字音视频处理技术、虚拟现实技术、多媒体计算技术、流媒体技术、动作捕捉系统及表现力、三维动画设计、非线性编辑与合成、游戏创意与策划、游戏开发基础、网络游戏开发、嵌入式游戏开发、多媒体数据库应用、C语言程序设计、数据结构与算法设计、面向对象程序设计、JAVA程序设计、计算机通信与网络、数字媒体基础应用实习、数字媒体创作实践、校企合作工程应用项目实训、企业顶岗实习、毕业实习、毕业设计等。

就业方向:本专业可以继续攻读数字媒体、计算机等相关专业的硕士研究生和博士研究生。毕业生适宜在与数字动漫、游戏、广播、电影、电视、广告应用领域相关的国内外IT企业、政府机构、教育与培训机构等企事业单位从事动画设计、影视制作、网络(嵌入式)游戏开发、流媒体制作、广告创意设计、多媒体软件开发、生产流程管理、技术研发及教育培训等实际工作,也为在IT领域中自主创业提供了系统知识与专业技术支持。


080905 物联网工程

专业主干课程:物联网技术概述、、离散数学、模拟和数字电子技术基础、C语言程序设计、面向对象程序设计、数据结构与算法分析、计算机组成原理、操作系统、关系数据库及应用、计算机通信与网络、现代通信技术、高级路由与交换技术传感器原理及应用、ZigBee技术应用及无线传感器网络、RFID原理及应用开发、嵌入式体系结构、短距离无线通信技术、物联网基础应用实习、物联网工程实践、校企合作工程应用项目实训、企业顶岗实习、毕业实习、毕业设计等。

就业方向:本专业可以继续攻读网络、通信、计算机等相关专业的硕士研究生和博士研究生。毕业生适宜在与安全监控、环境保护、平安家居、智能消防、智能交通、工业监测、个人健康等应用领域相关的国内外IT企业、政府机构、教育与培训机构等企事业单位从事物联网信息处理技术、物联网系统软硬件设计与开发、物联网生产流程管理、技术研发及教育培训等实际工作,也为在IT领域中自主创业提供了系统知识与专业技术支持。

软件工程(中外合作办学)

经教育部批准,东华理工大学与爱尔兰阿斯隆理工学院合作举办了“软件工程”、“机械工程”二个专业四年制本科学历教育项目, 培养模式为 “3+1”(3年国内,1年国外),学生完成教学计划前三年所规定的课程并达到学分要求,且雅思成绩达5.5分者,可申请第四年赴爱尔兰阿斯隆理工学院留学,海外一年学习结束并成绩合格者,将获得爱尔兰阿斯隆理工学院工学荣誉学士学位,同时将获得我校本科毕业证书和学位证书。中外合作办学项目批准文号是教育部教外综函(2012)30号,并从2013年起开始招生。

培养目标:具有良好的道德与修养,在科学研究、工程开发、应用实现中遵守法律法规,社会和环境意识强,有能力服务社会;掌握基本科学方法,具有包括计算思维在内的科学思维能力,运用数学与自然科学基础知识解决实际问题;具有设计计算解决方案,实现基于计算机技术的系统能力,在计算机领域具有就业竞争力;具有中英文的口头和书面表达能力,并在团队中有效发挥作用;具有通过继续教育或其它的终身学习途径拓展自己的能力,紧跟学科和专业发展。培养学生通晓国际规则、具备爱国主义情怀、具有国际竞争力的高层次的实用型、工程型、复合型、创新性软件工程技术人才。部分学生第四年可赴海外高校学习、部分学生进入高一层次的学位教育或进入专业相关领域就业。

主干课程:

高等数学(I)[学位课]、大学英语(Ⅱ)[学位课]、程序设计基础(C语言) [学位课]、数据结构与算法[学位课]、软件设计与体系结构(双语) [学位课]、关系数据库原理及应用[学位课]、Java高级应用开发[学位课]、服务端Web高级开发[学位课];英语(听说读写);离散数学; 计算机系统基础(双语);操作系统(双语);软件质量保证与测试(双语);计算机网络(双语);软件建模与分析(双语);软件过程与管理(双语);分布式系统(双语);linux/Unix操作系统(双语);移动软件开发;数据分析与数据挖掘;大数据与云计算等;第四年在阿斯隆理工学院开学的主干课程为:Software Project;Software Design;Big Databases;Networks;Server-side Web Development;Agile Methodologies;The Engineer in Society;Distributed Systems;Client Side Technology等课程。

就业方向:本专业毕业生可以继续攻读软件工程、计算机等相关专业的硕士研究生、出国留学。同时适宜在以高新信息技术为主的IT企业、科研院所、各类学校、行政事业机关等从事软件项目开发,信息系统设计,软件项目的维护与管理,软件教学与教育培训以及相关教学、科研等工作,也为学生在“互联网+”、IT领域及“大众创业万众创新”平台中自主创新创业提供了系统知识与专业技术支持。