【党史学习教育】校党委常委、副校长聂逢君作《中国共产党涅槃——抗日战争》专题党课

发布人:徐春金  发布时间:2021-06-11   浏览次数:749

为扎实做好本期发展对象、入党积极分子集中培训工作,让青年学生知史爱党、知史爱国,不断增强爱党爱国情怀,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,69日,校党委常委、副校长聂逢君在软件楼四楼报告厅为软件学院、信息工程学院师生作了题为《中国共产党涅槃——抗日战争》专题党课。

聂逢君从“日本侵华的蓄谋”、“民族败类助纣为虐”、“民族脊梁奋起反抗”、“抗战如何取得最终胜利”等四个方面,环环紧扣讲述了一个个悲壮的中华民族抗日史实,讲述了中华民族英勇不屈的民族气节和民族精神,这些血与火的战斗,是中国人民用鲜血书写的历史,也是中华民族用生命谱写的英雄壮歌。

聂逢君讲到,抗日战争是近代以来中国人民反抗外敌入侵取得的第一次完全胜利,是中华民族由衰败走向振兴的重大转折点。抗日战争中,中国人民万众一心,众志成城,用鲜血和生命创造了战争史上的奇迹,铸就了伟大的抗战精神。现如今,中华民族伟大复兴正处于爬坡过坎的关键阶段,我们要坚定必胜的信心,保持“任尔东西南北风,咬定青山不放松”的政治定力,敢于斗争、善于斗争、顽强斗争,迎难而上,攻坚克难,朝着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。

聂逢君的整场讲座主题鲜明、内容丰富,史论结合、引人入胜、发人深省,赢得了在场师生的共鸣。大家纷纷表示,要通过党史学习教育,深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,把党史深深烙进脑海,融入血脉,在学思践悟中笃行报国之志。要坚定信仰、砥砺品德,珍惜时光、勤奋学习,练就本领、勇于担当,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量。

/图: 周爱凤尚珂

编辑:徐春金