【三下乡】飞扬学子梦 心系夏乡情——软件学院“青春志愿”服务队开展暑期三下乡实践活动

发布人:徐春金  发布时间:2021-07-05   浏览次数:517

202174日,是东华理工大学软件学院“青春志愿服务队”开展暑期三下乡志愿服务的第二天,志愿者结合当地特色,开展了支教帮扶、助农脱贫、社会调查等社会实践活动。

爱心支教 感知孩子们的快乐与梦想

74日清晨,东华理工大学软件学院“三下乡”志愿小分队冒雨前往通书院村文明实践站进行义务支教活动。早上八点,大家整理好行装后在小队负责人的带领下赶往目的地,尽管小雨淋淋,大家激情不减。

大约半小时的路程后志愿者们到达了已布置好的小教室,随后陆陆续续有二十多位小朋友带着课本、作业到来,其中包括幼儿园的小朋友、小学生和初中生。一声声的“哥哥姐姐好”着实让人暖心。碰到小朋友不会写的题,大家一遍又一遍地讲解,在长达三个多小时的活动中,志愿者们始终都耐心且细致地教导着这群可爱的小朋友。

与此同时,在温泉镇中心小学内,另一个小队的支教活动也在如火如荼的进行中。原定于上午9点的支教活动在家长和小朋友们的热情支持下提前了15分钟开始。在这里,志愿者们以建党百年为主题,指导小朋友们进行绘画创作,讲述红色故事,萌芽孩子们对党的认识和敬爱。活动中,志愿者们提出了一个梦想模块,让小朋友们大声说出自己的梦想,以及完成自己梦想的方法和行动。活动还进行了数学知识有奖竞答,激发小朋友们的学习兴趣。学习结束后,志愿者和小朋友们一起做游戏,在游戏中学习,在快乐中成长。

热心助农 感悟劳动者的快乐与艰辛

74日,东华理工大学软件学院“青春志愿服务团”在庐山市温泉镇开展助农帮卖农产品活动。

清晨五点,天色微明,在大部分人还沉浸在甜蜜的睡梦中时,我院志愿者小队已经洗漱完毕,准备出发前往前一天约定协助售卖农产品的农民家中。

五点半左右,伴随着鸡鸣,志愿者们拿到了今天即将要售卖的农产品,出发前往当地农贸市场。在农贸市场中,志愿者们向农民伯伯了解了将要售卖的各类农产品的价格,并学习称重、打包、结算。

“大姐,快来看看新鲜的韭菜、空心菜、豆角。”志愿者在路边招呼着每一位路过的行人。1个多小时下来,志愿者帮助售卖了不少蔬菜。

“通过这次活动,我深切地感受到了农民伯伯的辛劳,体会到了赚钱的不易,也体会到了劳动的快乐。能为他们贡献自己的微薄之力,我感到很开心。”志愿者桂亮宇说。

社会调查 感叹祖国的繁荣与昌盛

为进一步深入农村,了解农村的经济、教育、卫生等方面的相关情况。74日下午,软件学院三下乡暑期社会实践团队深入庐山市温泉镇,开展了以大学生消费状况与农村家庭承受能力、街道垃圾分类以及乡镇居民家庭收入结构为主题的社会调查。

在调查活动中,志愿者以小组为单位,秉承实事求是的精神,通过发放调查问卷和访谈的方式,掌握一手资料。调查中,志愿服务小队还就垃圾分类进行了宣讲,帮助更多居民了解垃圾分类的重要意义,倡导绿色生态、健康环保的生活方式,引导居民朋友把垃圾分类的“小麻烦”变成“分内事”,让垃圾分类成为新习惯、新风俗、新规矩。

调查活动结束后,志愿者们还对此次活动进行了总结,提出了本次活动的不足和优点,为日后更好的开展此类活动提供了经验。

此次社会实践活动,让我院青年大学生们深入接触人民群众,在社会实践中勤思好问,敢于吃苦,不怕困难;在服务人民群众中寻找自身的社会价值。也让青年大学生们得到了一次劳动教育,上了一场生动有益的劳动教育课。

/文 尚珂

编 辑 徐春金