【我为群众办实事】坚守以生为本,坚持学史力行——学校为毕业生答辩“服务上门”

发布人:徐春金  发布时间:2021-05-18   浏览次数:859

5月是2021届毕业生毕业设计(论述)答辩月,考虑到大批毕业生已在校外企业实习就业,为避免同学返校奔波以及减少企业工作项目进展影响。514-516日,信息工程学院、软件学院组织40位老师,利用周末时间,前往北京、上海、广州、长沙、南昌等五地实习合作企业,为近400名毕业生进行了属地毕业答辩,主动作为,服务上门。

各地答辩顺利进行,有序开展,答辩会上同学们将自己专业理论知识与实践相结合一一展示研究成果,答辩老师认真审阅,为每一位同学提出了论文有待修改和完善之处,并再次强调论文规范和学术道德等事宜。

据悉,我校软件工程、网络工程、计算机科学与技术、物联网工程等专业本科生每到第七学期,学院都积极组织同学们到对应生产实习单位实习实践,旨在提升广大同学的实践能力,将所学理论知识与实际工程项目有机结合,为毕业后尽快上手工作、尽早适应社会奠定扎实基础,同学们纷纷表示,通过实习实训,自身解决问题的能力大大提升。

答辩结束后,答辩组老师还就地就近选择红色教育资源开展党史学习教育实践活动,韶山毛泽东故居、广州辛亥革命纪念馆、圆明园遗址公园等爱国主义教育基地······党员教师们追寻红色足迹,缅怀革命先辈,接受思想洗礼,对党史学习教育实效化具有较强的推进作用。

在上海答辩组完成答辩后,学院还组织了当地校友和2021届毕业生座谈会,会上广大校友和即将毕业的同学对学校和学院的发展建言献策,尤其对提升人才培养质量方面提出宝贵的、可行的意见建议。

最后,学院党委负责同志还为即将毕业的同学讲了一堂题为“追寻红色足迹,勇担时代使命”的微党课,让即使在校外的同学们也接受“四史”教育,厚植爱国主义情怀,以优异的成绩迎接中国共产党百年华诞。

图:许志文、何剑锋、高永平

文:许亚男