【三下乡】观察国情社情 助力乡村振兴 ——软件学院赴赣州于都开展暑期社会实践活动

发布人:徐春金  发布时间:2022-06-25   浏览次数:547

为引导广大青年学生上好与社会相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中深刻感受祖国发展。2022620日至24日,东华理工大学软件学院深入于都县仙下乡观背村开展暑期社会实践活动。

党史教育进校园 红色文化润童心

实践团队以党史团史宣讲、红色主题晚会、红色书法、绘画进校园为切入点,传承红色精神。在于都仙下中学,志愿者结合当地红色文化特色,以 “建团百年正青春 奋斗有位正当时”为主题,为孩子们上了一堂生动的微党课。志愿者将传统中国“美”带到乡村学童身边,在书法课、绘画课堂上,志愿者手把手教导同学们书写红色对联、手绘团徽、团旗。策划开展以“青春心向党 喜迎二十大”为主题的文艺汇演,通过歌曲、朗诵、情景剧、合唱、配音等多种方式,为当地学生献上一场精彩的文化盛宴。

亲老爱幼送温暖 爱心支教暖人心

软件学院社会实践团队在观背村妇女主任的协助下,在当地开展关爱留守学生、看望空巢老人活动。实践团队为当地住校留守学生送去文具和牛奶,开展“体育健康教育”,羽毛球、兵乓球、篮球、健身操……团队成员们化身老师,结合自身特长,为孩子们打开一个五彩斑斓的体育世界。实践团队还贴心地为学生们讲解了电信络诈骗的种类、识别方法,并宣传了防溺水小知识。在仙下乡敬老院,志愿者为老年人开展智能手机课堂及防电信诈骗宣讲,帮助老人打扫房间卫生,陪老人拉家常,帮助老人摆脱心理寂寞和精神孤独。

调查宣讲进乡村 乡村振兴助发展

为加深对当地情况的了解,小队成员在前往文明实践站途中,向沿途居民开展反诈和防溺水的宣传,以调查问卷、访谈等形式,深入了解广大人民群众生活中的新变化,激励志愿者从国情、社情观察中获得深刻感悟。在文明实践站,志愿团队结合专业特色,开展以“汇聚数字经济 助力乡村振兴”为主题的江西省数字经济政策宣讲活动。为助力当地乡村旅游业高质量发展,团队结合当地特色,为于都仙下乡背山村拍摄文化宣传旅游片,宣传当地旅游、特色美食和特色孝义文化。

软件学院2022暑期社会实践团队以“观察国情社情 助力乡村振兴”为着眼点,以“党史学习教育”“科普宣讲”“红色文艺汇演”“亲老爱幼”“社会调查”等活动为落脚点,激励广大青年要在在集体中成长、在参与中锻炼、在组织中凝聚、在行走中感悟,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

/图 尚珂 周小丽

编辑:徐春金