新梦想 新征程——软件学院院领导为2022级新生讲授开学第一课

发布人:徐春金  发布时间:2022-09-11   浏览次数:511

迎着九月朝阳,伴着飒爽金风,带着青春的朝气与昂扬,我们在此相遇。为帮助2022级新生尽快适应大学生活,做好学业规划,找准人生目标,永葆奋斗姿态。97日软件学院院领导以线上课堂的形式展开了2022级新生开学第一课,让新生尽早了解校史院情、专业培养方向和目标,引导新生学习身边榜样,树立崇高理想,以勇毅前行的奋进姿态开启新征程。

学院党委书记许亚男为新生带来以《做一名根正苗红的大学生》为主题的入学教育,通过一个最低要求,两个身份转变,三类知识学习,四种生活习惯,五种能力提升来引导学生练就过硬本领,久久为功,打牢基础、夯实专业,以实际行动不断拓宽知识的深度和广度,做时代的奋斗者。院长何月顺教授为新生们讲授了学院的历史沿革、学院组织结构、学院师资队伍、学院科研与教学平台及学院就业工作等,言语之间,感受到院长对大家的殷切期望,最后他向同学们提出了新学期的美好祝愿,将来的你一定会感谢现在拼命的自己。为帮助新生做好大学生学业与职业生涯规划,徐洪珍副院长从为什么读大学、如何读大学、学业与职业规划的角度引导新生做好学业规划,实现自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,度过一个充实并有意义的大学。院党委副书记许志文从校园安全教育,大学生诚信教育,疫情防控教育、劳动教育等方面,并结合社会和校园中发生的现实案例,对同学们进行了广泛深刻的教育。

落叶之秋,微风徐来,所有的美好不期而至。通过本次入学教育,使2022级新生对于校院基本情况、学风和目标有着更加深入的了解,有利于增强新生的荣誉感和归属感,使其对大学生活有了更加明确的目标与期盼,为学院的发展和学生的成才奠定了坚实的基础。

据悉,本次新生入学教育内容十分丰富,还包括了《大学生手册》、专业教育、国防教育、网络安全教育、学校核军工文化、行为规范、心理健康、安全法制、创新创业、劳动卫生等多个板块,接下来将按新生入学教育安排计划陆续开展,力争为大一新生尽快适应并融入大学学习生活奠定坚实基础。

/文 徐春金 潘瑞娟

编辑 徐春金