心怀家园情,青春勇担当 ——软件学院学子寒假“返家乡”社会实践

发布人:徐春金  发布时间:2023-02-16   浏览次数:32

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要论述,积极响应校团委工作部署,引导广大青年学生奔赴基层、深入群众,担当作为,软件学院积极动员学生寒假“返家乡”社会实践,在二十大精神宣传解读、家乡文化宣传、公益服务、社区服务等方面开展丰富的实践活动。通过此次活动,广大青年学生深学细悟党的二十大精神,把实现个人价值与为家乡作贡献紧密结合起来,进一步增强了服务人民、回报家乡的使命感,彰显了新时代青年大学生的精神面貌和责任担当。

助力二十大政策解读,学以致用

年末,高安市图书馆开展了二十大精神宣讲专题展,来自2021级软件工程专业的刘宇轩主动争做政策讲解宣讲员,充分运用自己在学校所学围绕党的二十大提出的系列新观点、新论断、新思想与馆内游客进行接地气的讲解。

助力家乡文化宣传,笃行不怠

“为家乡宣传,是责任,也是骄傲”,来自河北的张耘卿同学在寒假期间通过网络开直播方式为江西的同学们介绍家乡文化遗产——国家5A级景区承德避暑山庄,正定古城和赵云庙,以及最近雄安新区的发展变化,获得班上同学纷纷点赞,不少同学在互动交流中表示自己也可以为家乡代言。大家在聊家乡景、家乡味、家乡话、家乡曲中分享每个人的家乡故事。

助力乡村文明建设,筑梦家乡

在参与社会实践的众多大学生中,有与村委会工作人员一起进村宣传森林防火知识的刘星宇,有走进朝农社区帮助社区工作者贴“讲文明,树新风”宣传海报的韩果,还有协助交警引导非机动车辆行驶正确车道的叶明琪。临近年关,被分配到古冶区京华街道办事处为家乡社区贴福字的王禹锟同学说道,“派发过程虽然疲惫,但是看到社区居民开心的笑脸,听到一声声感谢,让处在寒冷中的我倍感温暖,一身的疲惫也瞬间褪去,我感受到了以前从来没感受过的幸福。”

助力公益社区服务,青展风采

软件学院其他青年志愿者们在各自家乡的党群服务中心开展了志愿服务活动,为村里整理文件,清扫角落的纸箱、垃圾,敖思航同学就负责为社区居民审核社保卡信息,一天中大部分时间目光都在身份证号码、手机号码、银行卡号之间不断穿梭,默默地为家乡贡献着自己的一份力量。

助力温暖力量传递,暖心解忧

小手拉大手,结伴共成长。黄伦培同学此次寒假社会实践的内容就是在社区照顾留守儿童,在和孩子们共同做游戏的过程中分享日常生活,走进他们的内心,播撒真善美的种子。关爱留守儿童,情系空巢老人。敖思航同学除每天完成党群服务中心的工作外,还会抽出时间去看望照顾社区的空巢老人,为他们打扫庭院,践行着“老吾老以及人之老”的传统美德。

本次寒假“返家乡”社会实践活动是帮助引导大学生充分感受家乡变化,铭记党的奋斗历程的重要途径,也是增强大学生服务人民、回报家乡的责任感和使命感的重要方式。“返家乡”学子用自己的智慧和汗水在实践中“受教育、长才干、作贡献”,交出了一份合格的青春答卷。

文/图:杨优美 尚珂

编辑:尚珂