强本领、启新程 ——信息工程学院、软件学院成功举办第一期辅导员成长训练营

发布人:尚珂  发布时间:2023-03-08   浏览次数:15

为进一步加强学院辅导员队伍的专业化、职业化建设,不断提高辅导员的综合素质能力。3月3日晚,信息工程学院、软件举办学院以“凝心聚力 铸魂育人”为主题举办了第一期辅导员成长训练营活动。两院全体学工人员分别在抚州校区国防科技楼1114和南昌校区软件楼316会议室通过视频连线的方式参与。本期活动以“心理健康约谈技巧”为主题,活动由院党委副书记郑纲主持,毛红华、张春燕两位老师主讲。

毛红华老师从春季心理普查入手,详细介绍了心理约谈常用的理论技巧和注意事项。她结合具体案例,重点强调了对有心理问题的学生要持续关注、及时疏导,对于辅导员处理起来很棘手的案例必须及时上报学校心理咨询中心。

张春燕老师从一名寝室关系紧张、疑似疑病的学生案例出发,围绕案例背景、辅导过程、后期追踪等方面进行阐述,生动诠释了倾听、共情、开放性提问、鼓励等心理约谈技巧。

在全体辅导员的互动交流环节中,各位辅导员就案例处理思路、方法、存在的疑问等进行热烈的讨论。对工作中遇到的问题进行沟通、交流,分享经验,并一致认为在开展工作过程中要与实际情况相结合,具体问题具体分析,才能更好的助力学生健康成长成材。

心理健康教育作为高校思想政治教育的重要内容,对高校铸魂育人、建设和谐稳定校园、提升思想政治工作实效性都具有重要的现实意义。把大学生思想政治教育工作做实、做精、做细,促进我校大学生全面健康成长逐步发展成为堪当民族复兴大任的时代新人发挥了重要作用。

此次成长训练营活动的开展为我院辅导员在学生管理工作上搭建了一次相互学习、深入交流的平台,既开拓了大家的视野又增长了知识,创新了思路,增强了战斗力,为全面提升我院辅导员综合素质和职业能力起到了积极的推动作用。

文/图:杨优美 高全 陈迟

审 核:郑纲