师情“花”艺,实践扬艺 ——软件学院举办三八妇女节插花艺术劳动教育主题活动

发布人:尚珂  发布时间:2023-03-10   浏览次数:15

花添春色,如诗如画。在第113个“三八”国际妇女节到来之际,为进一步丰富女教职工精神文化生活,涵养审美情操,同时也为促进新时代大学生劳动精神的培育,增强学生劳动实践能力,软件学院在抚州校区国防科技楼1114会议室举办诗情“花”意,实践扬艺——三八妇女节插花艺术劳动教育主题活动,组织全体女教职工以及学生代表共同庆祝国际妇女节。

活动中,花艺老师从鲜花品种、色彩搭配、实操技巧、修剪造型等方面进行了详细讲解,具体介绍了主花配花的选择、花材之间的区别、插花的技巧手法等,并在现场做了生动的插花演示。在花艺老师的悉心指导下,在座的老师和学生们根据自己对美的理解,从搭配、取材、剪叶、布局开始,认真剪裁、精心设计,经过不断的尝试和实践,整合花艺造型,老师与学生们共同合力使得最后呈现出诸多美丽的插花作品,在体验插花乐趣的同时,也在插花艺术、礼仪文化的浸润中明心静智,提升品味修养。2022级软件工程专业学生张雪晴表示,原来插花也是一门技术活!在学习之余,能与老师们共赴一场鲜花之约,不仅使自己对于插花艺术有初步了解,更是在劳动实践中体会到独特乐趣与高雅格调!

此次主题花艺沙龙活动将劳育与美育相结合,不仅提高了学生的劳动技能,使学生在劳动中有所感、有所悟,更是增强了教师队伍的凝聚力与协作力,激励其勇担立德树人使命,以更加积极昂扬的姿态投身到本职工作中,不忘初心,奋楫前行!

文:潘瑞娟 图:尚珂

审 核:许志文