电信诈骗套路深,学好知识好防身 ——软件学院成功举办防范电信网络诈骗宣讲会

发布人:尚珂  发布时间:2023-03-15   浏览次数:138

为增强大学生群体预防电信网络诈骗意识,提升防范电信网络诈骗能力,营造平安和谐校园环境,3月14日软件学院和师范学院在二教阶十联合举办了防范电信网络诈骗宣讲会,宣讲会邀请了抚州市公安局刑侦队反诈中心罗吉军警官。学院党委副书记郑纲、软件学院抚州校区全体辅导员、软件学院和师范学院的共计200余名学生参会。

罗警官通过图文并茂的方式向同学们介绍了电信网络诈骗犯罪的定义,结合具体生动的案例分析了抚州市电信网络诈骗犯罪总体形势、犯罪特点和主要类型,揭秘了刷单返利、网络贷款、购物退款等常见电信网络诈骗类型的作案手法,并告诉同学们相应的防范措施。随后罗警官还向同学们重点强调了“断卡”行动和帮信罪,告诫大家禁止租售手机电话卡和银行卡,让在座的同学们充分认识到开展预防电信网络诈骗宣传教育活动的重要性,切实筑牢思想防线,增强了必要的反诈防骗技能。最后,罗警官温馨提醒同学们下载安装国家反诈中心APP,牢记96110反诈中心专线。

防诈于心,反诈于行。通过此次讲座,我院学子进一步提高了防诈反诈意识,增强了反诈防骗能力并营造了全员反诈的浓厚氛围,筑牢了防范电信网络诈骗的坚强堡垒。

文:杨优美 图:尚   珂

审核:郑   纲