春“锋”暖人心·青春志愿行 ——软件工程专业第一学生党支部开展防范电信网络诈骗志愿服务活动

发布人:尚珂  发布时间:2023-04-06   浏览次数:10

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神、习近平总书记关于平安建设和深入学习雷锋志活动的重要指示精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,软件学院软件工程专业第一学生党支部于3月中下旬在南昌、抚州校区开展防范电信网络诈骗进宿舍进课堂进社区宣讲活动。

防诈于心,人人有责。为切实做好安全防范教育,提高学生的安全防范意识,预防和减少发生电信网络诈骗案件,扩大反诈宣传覆盖面,我支部党员和积极分子们深入学生宿舍向同学们发放预防电信诈骗宣传资料,利用晚自习时间深入学生课堂,结合身边的真实案例为大家讲述当前电信网络诈骗的犯罪特点、常见的网络诈骗类型以及如何识别诈骗手段,提醒同学们要时刻保持警惕意识,提高防范能力,同时指导督促同学们正确安装使用“国家反诈中心app”,帮助同学们将预防电信诈骗知识真正的入耳、入脑、入心。

反诈同行,平安万家。为引导广大人民群众支持参与平安建设,我支部积极分子们走进“1959社区”深入开展平安建设主题宣传月活动暨平安志愿者学雷锋活动,推动平安建设宣传工作走深走实。活动开始,他们以反诈宣传小分队的形式,对当地社区居民开展“地毯式”反诈宣传,活动通过发放宣传材料、面对面讲解的方式,向社区居民群众宣传了防范诈骗相关知识,提出要时刻牢记“十个凡是”,同时叮嘱社区居民要做到:一是不轻信、不转账、不汇款,认清新型网络诈骗套路,守住“钱袋子”;二是不要相信刷单能赚钱,不乱点陌生链接,不轻信陌生来电;三是积极配合安装“国家反诈中心”app,学习更多防骗技能,时刻保持警惕,发现被骗及时报警。通过多种形式引导社区居民从思想上筑牢防范电信网络诈骗防线。

通过“春‘锋’暖人心”活动,志愿者们纷纷表示,志愿服务是奉献社会,服务他人的一种方式,也是爱心传递的过程,社会需要志愿者来加强人们社会责任感,我们要以高标准严格要求自己,将“奉献、勤奋、节俭、专注”融入学习生活与日常,做一个永不生锈的螺丝钉。

春暖三月,你我同行。作为新时代的大学生党员,我们要保持昂扬的精神状态与勇往直前的革命干劲,将学雷锋活动融入日常、化作经常,以实际行动传承和弘扬雷锋精神,践行文明新风,使雷锋精神内化于心,外化于行。

文/图:潘瑞娟

审核:许志文