我院学子在2023泛珠三角+大学生计算机创新作品赛全国总决赛中喜获佳绩

发布人:尚珂  发布时间:2023-07-07   浏览次数:72

近日,2023泛珠三角+大学生计算机创新作品赛全国总决赛落下帷幕。我院沈华虎、卢振豪、向宇等同学的项目《环保教育先行者 基于OneNET云平台的语音垃圾分类系统设计》(指导老师何剑锋、明帮铭)在前期省赛中获特等奖,被推荐代表江西省计算机协会参加全国总决赛,并最终荣获全国三等奖。

本次大赛参赛作品涉及人工智能、大数据、物联网等计算机领域。该项目初衷是为了提高人们的环保分类意识,可回收垃圾的利用率,环卫工人的工作效率,以及利用无接触式投放垃圾,实时监测等方式保护人们的生命财产安全。项目通过了嵌入式、物联网等技术设计了一种适应于医院、办公场所、厨房灯多应用场景,以语音交互方式提高人民的垃圾分类意识,解决了传统垃圾桶的一些局限性。

比赛中,参赛选手以良好的精神风貌和严谨的专研态度向全国高校展示了我校计算机软件硬件设计水平,体现了同学们科技创新、综合应用、答辩展示等方面才华。

本次大成绩的取得,是学院人才培养质量、高水平专业群建设成果的充分体现,将进一步激发全院师生投身创新实践和学习专业课程的兴趣和热情,不断深化人才培养机制改革,培养更多担当民族复兴大任的时代新人。

文:明帮铭

尚   珂