【三下乡】美育+劳育 建设美丽新农村——软件学院学子开展暑期社会实践

发布人:尚珂  发布时间:2023-07-07   浏览次数:63

为发挥劳动教育思政作用,培养德智体美劳全面发展的时代人才,结合乡村振兴发展战略,6月30日至7月5日软件学院实践团围绕“改善人居环境,建设美丽乡村”主题在江西省抚州市临川区嵩湖乡下聂村白浒窑开展系列实践活动。

画笔勾勒石碑,还原千古孝道

祠堂是家族后人的精神家园,在下聂村宗祠前,树立着十余座后人为祭祀祖先或先贤而修建的石碑,石碑上的一笔一划都见证着聂氏一族曾经的历史辉煌和后人的传统孝道。经过数年风雨磨砺,字迹已然斑驳。实践团成员们征得村里同意后,一笔一划为石碑重新上色,让曾经褪色的石碑重现光彩。

色彩描绘墙垣,共筑美丽乡村

为进一步改善居住环境,推进美丽乡村建设,软件学院实践团历时5天用画笔在墙上描绘出夏季农忙场景,刻画乡村美景。鲜艳多彩的美丽图案成为下聂村一道靓丽的风景线,重新焕活农村生机,获得村民一致好评。

双脚感受泥土,助力乡村农忙

在下聂村的道边田野,水稻田茫无涯际。为解决农忙时节劳动力紧张问题,实践团成员来到农田开展助农插秧活动,切实解决部分家中只有孤寡老人和留守儿童农户的实际困难,以实际行动助力乡村振兴。

软件学院落实立德树人根本任务,将劳动教育与实践相结合,让同学们走出课堂,走进农村,在劳动中感悟,树立正确的劳动观,增强社会责任感、创新精神和实践能力,培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人和建设者,引导学生为乡村振兴发展战略贡献青年力量。

文:严红玲

尚   珂