【三下乡】传承非遗文化 坚定文化自信——软件学院学子开展暑期社会实践

发布人:尚珂  发布时间:2023-07-07   浏览次数:60

为全面贯彻落实党的二十大精神,深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,切实引导广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,6月30日,软件学院“守护传承”暑期社会实践团队前往江西省抚州市临川区嵩湖乡下聂村白浒窑开展暑期社会实践活动。

在白浒窑传习所内陈列着上百件白浒窑瓷器,小到茶具,大到瓷板画,造型雅致、温润盈透。每件展品都流露出上千年古法技艺的精妙之处,展示出非遗文化的卓绝魅力。

“我是抚州人,我有责任将抚州的白浒窑发掘出来。”白浒窑烧造技艺传承人张志刚在访谈时说到,他将自己所学到的陶瓷艺术带回家乡,在当地政府的帮助下回乡创立白浒窑传习所,传承延续白浒窑手工制瓷工艺。张志刚不仅传承白浒窑工艺,还将白浒窑瓷器到带往世界各地展出,吸引力来自美国、英国、意大利等多个国家游客前来下聂村游玩,产品销往世界各地,将文化品牌培育与文化产品推广相结合,带动乡村振兴发展。他还强调非遗文化是国家文化自信的底气,不仅需要宣传让世界看到中国传统文化的魅力,更需要广大青年加以传承,让非遗技艺永久传承。

“能近距离接触非遗文化非常激动,让我更加坚定了文化自信!作为青年大学生,我们要结合本土城市特色,扎根非遗文化,创新文化传承方式,让更多人感受到非遗文化。”队员肖星源在参观后说到。软件学院实践团队也将发挥专业特长,结合白浒窑和当地特色制作宣传片,为宣传白浒窑非遗工艺和乡村振兴贡献青春力量。

习近平总书记强调要加强非物质文化遗产保护和传承,积极培养传承人,让非物质文化遗产绽放出更加迷人的光彩。此次活动让实践团成员学习了白浒窑非遗文化知识,认识到传承非遗文化的重要性,也深刻意识到当代青年要坚定文化自信、勇担社会责任,在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明。

文:严红玲

图:尚   珂