【三下乡】尊老爱幼,传承关怀——软件学院学子开展暑期社会实践

发布人:尚珂  发布时间:2023-07-08   浏览次数:67

为践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,6月30日至7月6日,软件学院暑期三下乡社会实践团队在抚州市临川区嵩湖乡下聂村开展“敬老爱幼”系列活动。

以青孝老,情暖夕阳

为增强青年大学生的社会责任感,弘扬敬老爱老精神,同时培养学生的社会实践和服务能力。7月2日,实践小队带着慰问品来到嵩湖乡敬老院,慰问当地老一辈建设者。队员们热情洋溢,陪老人们聊天、讲故事,教老人使用智能手机,宣传防范电信诈骗。两代人相处融洽,欢声笑语、其乐融融,共同描绘着敬老院内温馨和谐的美好画面。

以红爱幼,代代相传

实践期间恰逢中国共产党成立102周年,实践团队以红色传承为主题开展活动。在嵩湖乡童心港湾,队员们为孩子们打造专属音乐思政课,现场教小朋友们歌唱《没有共产党就没有新中国》,用音乐激发了孩子们的爱国爱党情怀。同时结合下聂村的非遗文化特色,实践团队为当地小朋友讲授“坚定文化自信”主题团课,通过展示中国传统文化的发展,引导小朋友感受文化自信。学习过程中小朋友们热情高涨,积极回答问题,一颗坚定文化自信的种子已经在孩子们的心中埋下,静待花开!

用艺传情,心意相牵

在暑期社会实践的最后一天,队员们为下聂村的留守儿童和老人举办了一场文艺汇演,通过表演歌曲、朗诵、情景剧等方式为下聂村的村民送上了美好祝福。下聂村腰鼓队极具特色的腰鼓舞《最炫信天游》、《中华全家福》,更是让大家感受到了当地乡村的文化特色。

党的二十大报告强调要弘扬中华传统美德,提高人民道德水准和文明素养。本次实践活动不仅给当地留守儿童和老人带去欢乐和心灵上的慰藉,更让他们感受到新时代青年的关爱和温暖。同时也给队员们上了一堂生动的德育实践课,切实增强了青年大学生的社会责任感。

文:严红玲

尚   珂