大道众行远 携手启新程——软件学院院领导为2023级新生讲授开学第一课暨入学教育

发布人:尚珂  发布时间:2023-09-12   浏览次数:20

金风送爽开学日,君当怜惜少年时。为切实做好2023级新生入学教育,帮助新生尽快尽快适应大学校园环境,引导新生树立正确的世界观、人生观和价值观,顺利踏上大学生活新征程。9月5日至6日在抚州校区大礼堂,软件学院举行了2023级新生入学教育暨“开学第一课”系列报告。

党委书记许志文以《中国共产党为什么能》为主题为新生们带来了一场生动的党史学习教育,带领大家深入学习中国共产党的光辉历程。随后,他介绍了核军工文化,解读其深刻内涵,强调国防教育的重要性,激发了新生的爱国情感。同时,许志文通过分享学校先进典型的光辉事迹,鼓励新生们以他们为榜样,踔厉分发,笃行不怠,以青春之笔书写人生精彩华章!

副院长李祥围绕学校的校情校史、学院的历史沿革、组织结构、师资队伍、科研与教学平台等进行了详细介绍,让新生们对校史校情、院史院情有了更清晰的认识。李祥还重点强调了网络安全的重要性,提醒同学们在信息时代保护个人隐私和信息安全。

9月6日上午,为帮助新生做好大学生学业与职业生涯规划、尽快适应大学生活、制定学习规划和目标,副院长徐洪珍从为什么读大学、如何读大学、学业与职业规划的角度引导新生做好学业规划,实现自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,为新生们的未来指明了方向。

为引导新生识别与防范电信诈骗,院党委副书记郑纲以《防诈反诈,你我同行》为主题给新生带来一堂安全教育专题课,向大家讲述了当前流行的电信诈骗、网络诈骗、网络校园贷诈骗等多种类型及手段,告知新生们在享受开学喜悦的同时,如何做到反诈防骗,切莫相信“孤注一掷”。

网络工程系主任刘志锋、软件工程系副主任王强和教务科主任余国辉针对专业教育、教学安排、学籍管理和劳动教育等问题,为新生们提供了专业的解答。

入学教育期间,学院还精心准备了生日蛋糕和鲜花为同学们庆生,温馨的场面让大家倍感温暖。

开学新起点,启航新征程。通过本次开学第一课暨入学教育,使2023级新生对于校院基本情况、学风和目标有着更加深入的了解,同时也激励软件学子们坚定理想信念,厚植家国情怀,以饱满的精神状态在新的学期勇毅前行!

文:陈   鹏 潘瑞娟

图:王幸博 陈   鹏