预防为主、生命至上 ——软件学院学院举行消防安全知识培训

发布人:尚珂  发布时间:2023-11-15   浏览次数:10

为进一步增强学院教职工的消防安全意识,提高应对突发火灾的处置能力,近日,信息工程学院、软件学院开展集中消防安全知识培训,11月14日下午,江西省安居防火技术有限公司教官应邀到学院为全体教职工开展消防安全知识讲座。

谢昱教官结合近年来全国典型的火灾案例,多角度阐述了火灾的特点、后果及危害,紧扣“预防为主、生命至上”主题,通过播放大量火灾现场照片和视频,系统讲解了火灾的火灾的危害、起因、预防及火场自救等基本知识,教育大家熟练掌握消防安全“四会”“四懂”。培训过程中,以案示警,教官与教师们互动,演示了灭火器“提”“拔”“瞄”“压”使用“四字诀”等消防器材的正确使用方法,教育教职工如何开展灭火救援,纠正消防安全操作的错误操作。通过一个个真实而又发人深省的案例,揭示了火灾发生后的严重后果,触目惊心的画面和数据使全体教师受到了极大的震撼。培训结束后,教师们纷纷表示,此次培训促使大家绷紧安全弦,学到了很多消防安全知识,提升了消防实战能力,提高了安全意识。

通过此次安全培训,切实增强了教职工消防安全意识与责任感,牢固树立了“预防为主、生命至上”的思想,为建设平安校园夯实良好基础。

文:王海龙

图:王海龙