放假不放心——软件学院开展暑假学生安全主题教育系列活动

发布人:尚珂  发布时间:2024-07-27   浏览次数:10

为进一步加强学生安全教育,提高学生在暑假期间的安全防范意识和自我保护能力,7月12日,软件学院组织召开全院暑假校园安全工作部署会,党委书记许志文对假期师生安全工作进行统一部署,从消防安全、防溺水、防电信诈骗,到心理健康、交通安全等方面工作做了具体布置。学团办严格落实学校和学院相关要求,开展安全教育系列活动,这一系列活动覆盖了放假前后的关键时段,通过多种形式确保安全教育深入人心,为学生的暑期安全保驾护航。

预防在前,假前开展全方位安全教育主题班会

围绕暑期安全工作这一重点,在正式放假前夕,软件学院各辅导员及班主任老师结合近年来发生的典型安全案例,深入浅出地讲解了防溺水、消防安全、交通安全、网络安全、防诈骗以及个人财物安全等多方面的安全知识,强调全体学生假期也要牢固树立安全第一的责任意识,树牢自我安全保护意识。

时刻警惕,暑期开展线上安全教育培训

为保持安全教育的连续性和针对性,软件学院特别推出了系列线上安全教育培训课程。课程内容涵盖了暑期防范电信诈骗、消防安全、心理健康调适等多个方面,邀请了校内外安全专家、心理咨询师等进行专业讲解。学生可通过指定平台随时观看学习,这一举措有效打破了时间和空间的限制,帮助同学们假期提高自我安全保护能力。除此之外,学院通过微信公众号发放《2024暑假||致同学们的一封信》,提醒同学们假期安全注意事项和暑期规划。

防范未“”,组织留校学生开展暑期安全逃生演练

为进一步增强学生的应急处理能力,软件学院还在假期初期组织留校学生开展了一次安全逃生演练活动。演练模拟了火灾、地震等突发事件的应急场景,引导学生按照既定的逃生路线迅速、有序地撤离至安全地带。同时,结合视频教学,详细讲解了不同情境下的自救互救技巧,如使用湿毛巾捂住口鼻、低姿势行走以减少吸入烟雾等。通过此次演练,学生们不仅掌握了基本的逃生技能,也深刻体会到了安全教育的重要性和紧迫性。‌

以上系列活动,不仅提高了学生的安全意识和自我保护能力,也为他们度过一个平安、健康、充实的暑假奠定了坚实的基础。未来,学院将继续秉持“安全第一,预防为主”的原则,不断创新安全教育形式和内容,为学生的健康成长保驾护航。

图:尚  珂

文:严红玲