铸魂育人,以德立教 ——软件学院开展研究生导师师德师风建设和科研诚信专题会议

发布人:尚珂  发布时间:2024-07-31   浏览次数:10

为深入推进党纪学习教育走实走深,构建严明纪律长效机制 ,提升教师政治素养、道德修养与教学水平,打造高素质研究生导师教师队伍,推动师德师风建设不断取得新成效,软件学院于7月30日通过线上线下相结合的方式,召开了研究生导师师德师风建设和科研诚信专题会议,会议由学院党委书记许志文主持,学院党政领导班子和所有研究生导师参加了会议。

会上,许志文组织大家学习了习近平总书记关于建设教育强国的重要论述、《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》《新时代高校教师职业行为十项准则》等文件精神,还结合一系列高校教师师德失范案例,对大家进行了警示教育。

会上,分管研究生教育副院长何剑锋结合学院实际情况,对如何落实师德师风建设和学术诚信提出了具体要求。他指出,王某某的案例及相关警示案例是一面镜子,警醒我们要时刻绷紧师德师风这根弦,坚决杜绝任何形式的师德失范行为。他要求全体研究生导师要以案为鉴,深刻反思,切实增强责任感和使命感,将师德师风建设内化于心、外化于行,严格落实师德师风第一标准。

许志文强调,师德师风是教师队伍建设的首要任务,是评价教师队伍素质的第一标准。他要求全体研究生导师要深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,坚定政治方向,深刻汲取某高校教师王某某师德失范事件的教训,时刻保持清醒头脑,以高标准、严要求约束自己,做到言行雅正、以身作则,为学生树立良好榜样。并要求所有研究生导师在会后对照师德师风建设的要求和标准,认真进行自查自纠,有则改之,无则加冕,采取积极有效措施加以改进和提升,塑造良好教师形象,落实立德树人根本任务,学院也将加强监督和指导,完善师德师风建设长效机制,确保师德师风建设取得实效。

此次警示教育会的召开,不仅增强了学院研究生导师的师德师风意识,也为推动学院研究生教育奠定了坚实基础,使学院师德师风建设迈向新台阶。与会导师们纷纷表示,要严格遵守《新时代高校教师职业行为十项准则》,进一步加强自我约束和管理,不断提升师德修养和教育教学水平,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献自己的力量。

文/图:何健

初审:何剑锋